Il laboratorio enologico nasce nel 2004 con funzione di supporto alle attività di ricerca e sperimentazione Viticolo Enologica nell’ambito di progetti nazionali ed internazionali. L’esperienza maturata dal personale tecnico, consente oggi di offrire a cantine ed aziende vitivinicole un qualificato ed ampio servizio di analisi. Nel 2010 il laboratorio ha conseguito l’accreditamento ACCREDIA N. 985 secondo la norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 e l’autorizzazione del MIPAAF (DM 19/02/2010 – G.U. sg n. 56 del 19 febbraio 2010) al rilascio di rapporti di prova ufficiali nel settore vitivinicolo.

ATTIVITA’

Il Laboratorio enologico esegue circa 25 analisi enologiche fondamentali sia per la gestione della cantina che la certificazione della qualità dei vini e l’esportazione. La struttura è dotata di numerose, modernissime e sofisticate apparecchiature analitiche come GCMS, HPLC, Spettrofotometro, Spettrometro ad assorbimento atomico, ecc.

Oltre all’attività di analisi, il laboratorio è dotato di una cantina perfettamente attrezzata per fornire il servizio di microvinificazione o trattamento sperimentale di uve, mosti e vini. Dal 2007 il laboratorio dispone del WINESCAN FLEX – FOSS  che utilizza la tecnologia FT-IR per l’analisi di uve, mosti in fermentazione e vini. Lo strumento costituisce la soluzione ideale per monitorare un elevato numero di prodotti/serbatoi poiché garantisce rapidità (20 sec. a campione), affidabilità e costi di analisi molto contenuti. Si riportano di seguito i parametri analizzati.

UVE

zuccheri riduttori, Glucosio+fruttosio, Glucosio, Fruttosio, Babo, Brix, pH, Acidità totale, Acidità volatile, densità (20/20), Estratto totale, Ac. Malico, Ac. Tartarico, Ac. Gluconico, APA, Glicerolo, Potassio, Solfati, Polifenoli totali, Antociani totali, D.O. 420 nm, D.O. 520 nm, D.O. 620 nm.

MOSTI IN FERMENTAZIONE

Alcool, Zuccheri riduttori, Glucosio+Fruttosio, Acidità totale, Acidità volatile, pH, Ac. Malico, Ac. Tartarico, Ac. Lattico, Ac. Citrico, densità (20/20), APA, Glicerolo, Polifenoli totali, Antociani totali, Ceneri, Estratto totale, Metanolo, Solforosa totale, Solfati, D.O. 420 nm, D.O. 520 nm, D.O. 620 nm.

VINI

Alcool, Zuccheri riduttori, pH, Acidità totale, Acidità volatile, densità (20/20), Estratto totale, Ac. Malico, Ac. Tartarico, Ac. Lattico, Ac. Citrico, Glicerolo, Metanolo, Potassio, Ceneri, Solfati, Solforosa totale, Polifenoli totali, Antociani totali, D.O. 420 nm, D.O. 520 nm, D.O. 620 nm, Intensità colorante, Tonalità, CO2.

ANALISI VINO MICROBIOLOGICHE

Le diverse analisi microbiologiche dovranno essere di volta in volta concordate col personale tecnico di riferimento, per valutarne fattibilità e costi.

Personale